7 Glühwein-Alternativen, die dich in Adventsstimmung bringen
Hot Aperol
Im Sommer schön kühl, jetzt gibt es für den Winter eine heisse Variante des «Aperol Spritz».
Zutaten (6 Gläser):
1 Orange
1 Flasche Weisswein
500 ml Apfelsaft
300 ml Aperol
3-4 EL Orangensirup
Zubereitung:
Orangen waschen und in Scheiben schneiden. Weisswein, Apfelsaft, Aperol, Orangensirup und Orangenscheiben in einem Topf erhitzen. Danach auf die Gläser aufteilen und mit Aperol ergänzen.
Eierpunsch
Die Basis für den Eierpunsch bildet der Eierlikör.
Zutaten (4 Gläser):
300 ml Eierlikör
350 ml Weisswein
1 Pack Vanillezucker
1 Schuss Rum
Zubereitung:
Eierlikör und Weisswein mit dem Schwingbesen verrühren. Vanillezucker dazugeben und langsam unter rühren erhitzen. Wenn der Punsch heiss ist, Rum unterrühren und servieren.
Rumpunsch
Der Klassiker, mit dem schon unsere Grosseltern die Winterzeit gefeiert haben.
Zutaten (5 Gläser):
1 Liter Rotwein
500 ml Schwarztee
1 Orange
4 Gewürznelken
1 Zimtstange
250 ml Rum
Zubereitung:
Orangensaft und -mark, Schwarztee, 400 ml Rotwein, Gewürznelken und Zimt erhitzen und zwei Stunden ziehen lassen. Danach durch ein Sieb giessen. Restlichen Wein und Rum beifügen.
Glühbier
Bier lässt sich im Winter mit ein bisschen Zimtpulver und Nelken veredeln – Prost!
Zutaten (4 Gläser):
4 Stangen dunkles Bier
4 Msp. Zimtpulver
4 Nelken
8 TL Rohzucker
120 ml Kirschsaft
2 Orangen
4 Zimtstangen
Zubereitung:
Bier, Zimtpulver, Nelken, Rohzucker, Kirschsaft und Orangenschale in einer Pfanne erhitzen und 10 Minuten ziehen lassen. Servieren und mit Zimtstangen dekorieren.
Glühgin
Dieses warme Getränk dürfte definitiv für Stimmung sorgen.
Zutaten (5 Gläser):
500 ml Apfelsaft
1 Liter Grapefruitsaft
500 ml Ginger Beer
2 Orangen
5 Zimtstangen
5 Sternanis
300 ml Gin
Zubereitung:
Grapefruitsaft, Apfelsaft, Ginger Beer, Orangensaft, Sternanis und Zimtstangen in einem Topf erhitzen. Gin auf Gläser verteilen und mit dem Sud auffüllen.
Irish Coffee
Kaffee, Whisky, Rahm und Zucker – geht auch als Dessert durch.
Zutaten (4 Gläser):
16 cl Whisky
20 g Rohrzucker
48 cl Kaffee
2 dl Rahm
Zubereitung:
Whisky, heisser Kaffee und Zucker in die Gläser verteilen und umrühren, bis der Zucker sich auflöst. Rahm aufschlagen und auf dem Getränk verteilen.
Glühsecco
Sorgt für im Winter für Frühlingsgefühle.
Zutaten (4 Gläser):
600 ml Prosecco
400 ml Weisswein
4 Beutel Glühfix
4 EL Honig
1 Vaniilleschote
4 Orangenscheiben
Zubereitung:
Weisswein mit Vanilleschote zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und Honig und Glühfix beifügen, sieben Minuten ziehen lassen. Auskühlen lassen und mit Prosecco aufgiessen. Mit Orangenscheibe servieren.