Traditionen in anderen Ländern
In Italien ist Weihnachten ein grosses Familienfest. In einigen Teilen Italiens werden die Geschenke durch «Gesù bambino» (Christkind) an Heiligabend gebracht. Ansonsten werden Kinder am Dreikönigstag beschenkt. Sie warten dann sehnsüchtig auf die hässliche, aber weise alte Hexe «Befana», die durch den Kamin rutscht, um ein Geschenk im bereitgestellten Schuh zu hinterlassen. Das tue sie, so sagt man, weil sie in jedem Haus das neugeborene Jesuskind vermutet. «Babbo Natale», eine Version des Weihnachtsmanns, ist in letzter Zeit häufiger geworden.
Weihnachten in Italien
«Tombola muss sein an Weihnachten», erzählt Jessica aus Langenthal
In Kuba gibt's ein grosses Abendmahl mit grilliertem Schweinetfillet, Congris (schwarze Bohnen mit Reis) und Gurkensalat. Dazu stellen die Kinder für den Weihnachtsmann Milch und Brot parat, erzählt Jania aus Luzern.
Weihnachten in Kuba
Yania aus Luzern stellt für den Weihnachtsmann Milch und Brot bereit
Weihnachten wird in Russland am 7. Januar gefeiert. Das entspricht im Julianischen Kalender dem 25. Dezember. Wie auch in den anderen Ländern Osteuropas gibt es die Tradition von Väterchen Frost. Dieser kommt mit seiner Enkelin, Schneemädchen, in einem Schlitten, der von drei Pferden gezogen wird und bringt den Kindern Geschenke.
Weihnachten in Russland
Julia aus Langenthal: «Geschenke gibt's erst an Silvester»
Die Orthodoxen Serben machen es ähnlich wie die Russen und feiern am 7. Januar. An Heilig Abend am 6. Januar wurde bei Marina aus Kriens gefastet und das Spanferkel im Wald gebraten für das Familienfest am Weihnachtstag.
Weihnachten in Serbien
Marina aus Kriens erinnert sich ans Spanfelrkelbraten im Wald
Auch in Kroatien wird am 24. Dezember gut gegessen. Zum Beispiel Prikle und Arancini , das sind kandierte Orangenschalen. Am Abend steht als Hauptgericht Kabeljau auf dem Speiseplan. Auf Kroatisch wird er auch Bakalar genannt. Er wird auf verschiedene Art und Weisen vorbereitet. Entweder wird er in einer Suppe (Brudet od Bakalara ) zubereitet oder als eine Paste (Bakalar na bijelo) verarbeitet. Dazu wird Brot gegessen.
Weihnachten in Kroatien
Marina aus Hägendorf erzählt von den Traditionen in ihrer Familie